НОВОСТИ

29 января Украина поминает Героев Крут

29 января 2011 13:54 | Новости

В январе 1918 года началась война между Украинской Народной Республикой под руководством Центральной Рады и большевистской Россией. Причинами войны были ответ Центральной Рады на ультиматум, оставленный большевистским правительством из Петербурга в Киев в декабре 1917 года, и провозглашения 22 января 1918 Центральным Советом И V Универсала.

В ответе на ультиматум Центральная Рада отказывалась принимать участие в войне с независимым Доном, отсылать хлеб в Москву, подчинить свои войска большевистскому командованию и подчеркивала недопустимость вмешательства в дела украинской республики. И V Универсал провозглашал самостоятельную суверенную Украинскую Народную Республику.

В двадцатых числах января 1918 года большевистские войска подступили к Киеву. К тому времени истощены украинские войска сражались по всей Украине, и на защиту Киева выступили немногочисленные необстрелянные бойцы. Решающим направлением в обороне Киева была железнодорожная станция Круты.

Утром 29 января под Крутами состоялся бой между частями Центральной Рады и большевистской армией под командованием генерала Муравьева, наступавшей на Киев. В защиту Крут выступили курень Студенческих Сечевых Стрельцов (студентов киевских учебных заведений) под руководством сотника Омельченко, юноши Киевской Военной Школы, к ним присоединились бойцы Вольного Казачества. Всего насчитывалось около 600 бойцов. Армия генерала Муравьева насчитывала более 6000 матросов и красноармейцев.

Большинство защитников Киева погибли, а те, что попали в плен, были расстреляны. 17 марта 1918 часть мужественных воинов, которые погибли под Крутами, похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

29 января 2011 года пройдут чествования Героев Крут. Премьер-министр Николай Азаров возложит цветы к памятному знаку возле Аскольдовой могилы. А "Наша Украина" проведет митинг возле Мемориала памяти героев Крут (железнодорожная станция Круты, Нежинский район, Черниговская область).

Обозреватель

Новости RSS   Просмотров(1093)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
СМИ: Взрывы в Макеевке не похожи на терроризм
СМИ: Взрывы в Макеевке не похожи на терроризм 24 января 2011

Взрывы в Макеевке слабо походят на классические террористические акты, а потому не до конца понятно, почему СБУ квалифицирует эти взрывы именно как терроризм.

Просмотров (1283)
География инфляции в 2010г.: еда растет в цене в Донецке, а тарифы на "коммуналку" - в Севастополе
География инфляции в 2010г.: еда растет в цене в Донецке, а тарифы на "коммуналку" - в Севастополе 12 января 2011

Госкомстат обнародовал динамику потребительских цен в 2010г. в региональном разрезе.

Просмотров (1645)
В Донецкой области шахтерам задолжали 20 млн. грн
В Донецкой области шахтерам задолжали 20 млн. грн 10 января 2011

По состоянию на 6 января задолженность по заработной плате перед работниками угледобывающих предприятий Донецкой области составляет 20.019 млн грн.

Просмотров (1238)
Вернутся к разделу: Донецкие новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)