НОВОСТИ

СМИ: Взрывы в Макеевке не похожи на терроризм

24 января 2011 01:36 | Новости

Взрывы в Макеевке слабо походят на классические террористические акты, а потому не до конца понятно, почему СБУ квалифицирует эти взрывы именно как терроризм. Об этом пишет в своей статье для газеты «Комментарии» Вадим Денисенко.

 

Денисенко отмечает, что терроризм отличается от бандитизма тремя вещами: идеологической направленностью, символизмом и общественным резонансом. «Ни один из этих пунктов в Макеевке не замечен», — отмечает автор.

«Любой теракт имеет явно выраженную идеологическую составляющую. В нашем случае ничего подобного нет. Записка на которой якобы написано, что «власть достала, дайте четыре миллиона евро» больше напоминает банальное вымогательство чем спланированный идеологический акт. Надо также отметить, что терроризм предполагает наличие террористической организации (пусть даже карликовой, состоящей из одного-двух людей). Прошли сутки, но нигде в Интернете не появились заявления от организаторов. А это всегда во всем мире обязательный момент», — отмечает Вадим Денисенко.

 

Кроме того, по его мнению, не выполняется ещё одно условие теракта. «Любой теракт имеет огромную символическую составляющую. При всем уважении к торговому центру и к Макеевуглю, эти предприятия не несут никакой символической нагрузки. Даже для жителей Макеевки», — пишет Денисенко.

 

«И, наконец, в-третьих, теракт рассчитан на огромный общественный резонанс (кроме всего прочего резонанс достигается благодаря уже названным первым двум пунктам). В случае с Макеевкой резонанса практически не было. Особенно это было заметно по обсуждению в Интернете, где народ в основном «пережевывал» анекдот о том, что «какая страна — такие и теракты». Таким образом, версия о терроризме, в классическом значении этого слова, пока вызывает огромные сомнения. Ну не похоже это на действия ИРА, ЭТА, чеченских или палестинских экстремистов. Но СБУ сразу же отмело версию бандитских разборок. Очевидно они что-то знают?», — задается вопросом Вадим Денисенко.

 

Напомним, 20 января в Макеевке Донецкой области у административного здания «Макеевуголь» около 5:30 произошел взрыв. Одновременно взрывное устройство сработало и на территории рынка. Сумма, запрошенная макеевскими террористами (4 млн евро), была доставлена в город спецрейсом из Киева, однако передачи денег не произошло, т.е. шантажисты не явились за выкупом.

ua-banker

Новости RSS   Просмотров(1281)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
География инфляции в 2010г.: еда растет в цене в Донецке, а тарифы на "коммуналку" - в Севастополе
География инфляции в 2010г.: еда растет в цене в Донецке, а тарифы на "коммуналку" - в Севастополе 12 января 2011

Госкомстат обнародовал динамику потребительских цен в 2010г. в региональном разрезе.

Просмотров (1645)
В Донецкой области шахтерам задолжали 20 млн. грн
В Донецкой области шахтерам задолжали 20 млн. грн 10 января 2011

По состоянию на 6 января задолженность по заработной плате перед работниками угледобывающих предприятий Донецкой области составляет 20.019 млн грн.

Просмотров (1237)
В преддверии «Евро-2012» Донецк обзавелся собственными символом и девизом
В преддверии «Евро-2012» Донецк обзавелся собственными символом и девизом 10 января 2011

Как сообщили в Едином координационном центре по подготовке и проведению Евро-2012 в Донецкой области, оказалось, что лучше всех чувствуют родной город девушки: символом города стал красный бриллиант, предложенный донетчанкой Дианой Берг.

Просмотров (1267)
Вернутся к разделу: Донецкие новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)